Cara Membedakan Daging Sapi Dengan Daging Babi Yang Mentah Maupun Sudah Matang

Menjelang hari raya idul fitri biasanya penjualan daging sapi akan melonjak.
Untuk meraih untung yang berlipat ganda para penjual melakukan beberapa cara dengan mengelabui para pembeli.

Diberitakan terjadi kasus penipuan, dan itu terjadi bukan sedikit mencapai 63 Ton daging babi yang dijual sebagai daging sapi.

Agar kita tidak tertipu dengan pedagang curang seperti itu kita harus bisa membedakan daging sapi dengan daging babi yang mentah maupun yang sudah matang.

Karena dari jenis tekstur dan warna, serta baunya juga itu sudah berbeda yuk simak cara membedakannya...

Ini cara membedakan daging babi dan sapi menurut.
Nanung Danar Dono Ph.D
Direktur Halal Research Center
Fakultas Peternakan UGM



Cara membedakan daging sapi dan daging babi ketika MASIH MENTAH:

1. Dari warna dagingnya
Daging sapi berwarna merah tua, sedangkan daging babi merah muda.

2. Dari warna lemaknya
Lemak sapi berwarna putih, sedangkan lemak babi berwarna kuning krem atau putih tulang.

3. Dari bentuk lemaknya
Lemak sapi teksturnya padat dan mudah dipisahkan dari daging. Lemak babi basah, lengket, dan bergabung dengan daging, sehingga relatif sukar dipisahkan dari daging.

4. Dari serat dagingnya
Serat daging sapi lebih tebal daripada serat daging babi, sehingga rendang/dendeng sapi lebih alot (lebih keras) daripada rendang/dendeng babi.

5. Dari aroma dagingnya
Aroma daging sapi harum khas daging sapi, sedangkan aroma daging babi _wengur_ (eneg) khas daging babi. Aroma daging babi kombinasi antara apek (tengik), amis, dan pesing.

6. Dari harga dagingnya
Standar harga daging sapi sapi berkualitas baik dalam kondisi normal Rp 120.000,- sd. 130.000,- sedangkan harga daging babi sangat tergantung kualitasnya. Jika kualitas 'bagus' (lemak tipis) harganya hanya di kisaran Rp 75.000,- sd 90.000,-. Jika kualitas jelek, harganya hanya sekitar Rp 45.000,- sd. 55.000,- saja.


Cara membedakan MASAKAN yang menggunakan daging sapi dan daging babi:

1. Dari tulisannya
Kalo ada tulisan "Sedia menu babi", berarti menggunakan bahan dari babi.

2. Dari aroma kuahnya
Masakan menggunakan daging sapi aromanya harum dan sedap. Jika menggunakan daging babi, aromanya tidak sedap.

3. Dari kuah masakannya
Jika menggunakan daging sapi, kuahnya bening dan encer. Jika menggunakan daging babi, maka kuahnya keruh, kental, dan sangat berminyak.

4. Dari uap masakannya
Jika menggunakan daging sapi, uapnya tipis dan naiknya relatif cepat. Kesannya seperti ringan. Jika menggunakan daging babi, uap masakannya sangat banyak, berkumpul di bawah, dan tidak mau naik. Kesannya seperti berat.

Semoga bermanfaat…
sumber : Kaskus
Related Posts

0 Response to "Cara Membedakan Daging Sapi Dengan Daging Babi Yang Mentah Maupun Sudah Matang"

Post a Comment

iklan Google